注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国航母

 
 
 

日志

 
 

【转载】网络空间“罪”与“罚”——解读两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》焦点3  

2013-09-14 18:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引子

    2013年9月9日《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》9日公布。针对司法解释中的五大焦点问题,广东奔犇律师事务所著名刑辩律师唐相国对此进行了解读。

    焦点三:网上散布谣言起哄闹事可追究寻衅滋事罪

 

    网络上,一些不法分子常常利用网络信息的迅速扩散、不易彻底根除等特性,借助网络辱骂、恐吓他人。还有一些不法分子利用信息网络恶意编造、散布虚假信息,起哄闹事,引发社会公共秩序严重混乱。

 

    根据我国刑法规定,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,构成寻衅滋事罪。解释结合信息网络的“工具属性”和“公共属性”,规定了利用信息网络实施寻衅滋事犯罪的两种基本行为方式。

 

    一是利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。二是编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

 

    现代社会已经进入信息社会,对“公共场所”概念做符合信息社会变化的解释是可以接受的,互联网各类网站、主页、留言板等网络空间具有“公共场所”属性。

 

    “公共场所”是公众聚会、出入、交流的场所,既包括现实世界真实存在的车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院等场所,也包括互联网上开放性的电子信息交流“场所”。

 

    尽管在信息网络公共空间“起哄闹事”行为,没有造成网络上“公共场所秩序”的混乱,但是造成现实社会秩序严重混乱危害更大,完全符合刑法规定的“破坏社会秩序的”的要求。解释将编造虚假信息在信息网络上散布等行为以寻衅滋事罪定罪处罚,兼顾了保障人权与保护社会。

 

   

:

广东奔律师事务所是广东最专业的刑事、证券类法律服务机构之一,唐相国律师在广东奔犇律师事务所担任副主任律师兼刑事法律部部长,是广州市“百名专家律师公益法律服务活动”值班律师、广东省政府采购评审专家。

唐相国律师具有法学(法律、律师二个本科)、经济管理(会计、金融、市场营销、经济学、公共关系五个本科)双学士学位,二十多年法官、律师工作经验,是复合型专家律师。除了擅长办理刑事案件、对高端刑事案件具有专攻外,近年也办理多起证券类案件,特别是对“代理投资者证券市场民事赔偿”实战操作具有独到功夫,对“虚假陈述、内幕交易和操纵市场民事赔偿”代理原告(投资者)进行“投资损失计算”具有超强功底,能够最大限度地保护广大股民的合法权益。

 

唐相国律师联系方式

 

[刑事程序]初论无罪推定原则(原创) - 唐律之韵 - 唐律之韵

 

 

为广大朋友法律咨询提供方便,您可以通过面谈、电话、手机、电子邮箱、QQ等多种方式来预约联系,唐律师将用扎实的理论功底和丰富的实战经验,为您提供优质的解答!

(一)咨询地点:

      广东奔犇律师事务所(广州市越秀区广卫路19号之2金科大厦四楼408室)

(二)预约电话:

      020- 2205 5603(办公)

      020- 2205 5601(传真)

      136 8224 0768 (唐律师)/188 2077 9618(助理);

(三)电子邮箱:txg_2212618@sina.com

(四)QQ号码:734033817 / 85525605(助理);

(五)网易博客:(唐律之韵)

      http://blog.163.com/txg_lawyer/;

(六)律所网址:http://www.benbenlawfirm.com/

(七)邮政编码:510030。

     

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018