注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国航母

 
 
 

日志

 
 

【引用】【华夏文学同题】百花齐放·帝女不争春  

2012-03-22 19:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

【华夏文学同题】百花齐放·帝女不争春 - 风吹雪 - 事能知足心常泰,人到无求品自高

 
 

 【华夏文学同题】 

百花齐放·帝女不争春

 

    当冰雪开始融化,当稚嫩的草芽钻出冻土,当枝头鸣唱起鸟儿欢快的歌声,我便明白,这是煦暖的风儿在提醒我,百花争妍的春姑娘来了。

    有人说,春天,是一首动人的诗,是一幅斑斓的画,而我却独爱“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”、看似萧瑟,却盛满收获喜悦的金灿灿的秋天。

    喜欢秋天,只因不与争春的帝女花。

    如果说,冬梅斗霜冒雪,是一种烈士不屈不挠的人格,春兰空谷自适,是一种高士遗世独立的情怀,那么,深秋的菊花兼有烈士与高士的两种品格。晚秋时节,一簇簇菊花凌霜盛开,西风不落,从不在意外界的纷繁与险恶,只求这一时一世的绽放,无论出处进退,无不显示出其可贵的品质。

    菊之高洁,就在于它傲霜独立。深秋一到,寒风袭来,那些在春夏盛开的花卉渐渐枯黄、凋落,唯菊花迎风怒放,为秋气肃杀的冷落季节增添了无限生机。与众多的花卉相比,菊花的气息似乎偏淡,可是这气息从绽蕊之日至枝头谢落,历时之久,丝丝缕缕都让你难以相忘,无法抹去那份淡雅的亲和与志存高远的本真。于是,诗人们盛赞菊花之品:“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。”(唐·李商隐)通读全诗,得出是一个“淡”字,色泽上的淡,冶而不妖;性情上的淡,即便篱笆边安身,也怡然自得。现代诗人臧克家更不惜重墨赞叹:“北国风光,无风无雨过重阳。不去西山相红叶,来对丛黄。人倚疏篱,华傍宫墙,邑英红幛,门楼仰天望。借芬芳,只独赏,念天涯分飞雁行。不须持鳌把酒,默诵佳句分外香。人影瘦,精神畅,昂首向东天一方。”而能真正使人“精神畅”的,不正是那缕缕的暗香么?

    看到菊花,不由得想起古人的许多咏菊佳句。《礼记·月令》:“季秋之月,鞠有黄花,”“黄花”在诗人笔下成了菊花的代词;“忽见黄花吐,方知素节回,”初唐王绩见到菊花吐艳,醒悟到重阳节的来临;杜甫赞美菊花“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”;元稹夸赞菊花“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”;李白用“九日龙山饮,黄花笑逐臣”,“黄花不掇手,战鼓遥相闻”,显示他所特有的豪情;白居易回忆杭州、洛阳、苏州“三处菊花同色黄”,再见“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”时,不由得既兴奋又感慨;而苏东坡更用一句“菊残犹有傲霜枝”,既赞菊花的高洁亦隐喻自己的情操。

    历史上无数文人墨客、雅士名流爱菊,借菊抒发自己的情怀和胸怀。

    陶渊明爱菊,他隐居在“秋菊盈园”的江西故里,以艺菊自娱,这位田园诗人也写下了著名的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”,“秋菊有佳色,哀露掇其英”,“东皋千株菊,畦圃吁未经”。陶公一生爱菊,他在东篱下种植了供人欣赏的美丽的菊花并悠然陶醉其中。屈原吟咏“夕餐秋菊之落英”,李白饮酒咏菊“今日云景好,水绿秋山明,携壶酌流觞,塞菊泛寒荣”,杜甫颂菊“寒花开已尽,菊蕊独盈枝,旧摘人频异,轻香犹暂随”,白居易赏菊“满园菊花郁金黄,中有孤丛色如霜”,郑板桥赞菊“南阳菊水多耆旧,此是延年一种花”,“吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒”,著名女词人李清照在重阳节那天把酒对菊花唱出了这样的咏叹调:“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,黄巢则借菊言志“飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来,他年我若为青帝,报于桃花一处开”,更将自己的雄心和菊花紧密联系在一起。

    毛泽东爱菊,从他著名的《采桑子·重阳》中可见一斑:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。”在艰苦的岁月,毛泽东看到那满山遍野一丛丛怒放的野菊花,作为一个无产阶级革命家和诗人,他满怀豪情地吟出了“战地黄花分外香”这充满革命乐观主义的诗句,足见其对革命胜利憧憬的强烈,更显示出对革命胜利的充满自信。

    菊开放在寒秋,凋谢的过程也伴着寒冷。人淡如菊,是一种平和执着、拒绝霸气的心境。有人说“这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气之内。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到‘落花无言,人淡如菊,心素如简’的境界。”这就是对菊的最高奖赏吧!

    喜欢菊花,只因她的一身傲骨和不求名利;

    独爱菊花,只因那个坚贞的如菊般的女人……

    唐人元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,不正是我心境的写照么?

 


【华夏文学同题】百花齐放·帝女不争春 - 风吹雪 - 事能知足心常泰,人到无求品自高

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017