注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国航母

 
 
 

日志

 
 

当人民需要的时候  

2011-03-05 18:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当 人 民 需 要 的 时 候

   —— 陆海空三军参与撤离我在利比亚公民纪实

 

当人民需要的时候 - 中国航母 - 中国航母
3月4日,圆满完成运输任务的空军运输机机组人员向欢迎人群致意。
 

当人民需要的时候 - 中国航母 - 中国航母 
3月1日上午,经过连续6昼夜航行,“徐州”舰与搭乘2142名同胞的“卫尼泽洛斯”号客轮顺利会合。 
 


        2011年2月下旬,一位中国军人急匆匆地奔走在利比亚首都的黎波里的大街小巷,为我在利人员紧急撤离多方联络。他,就是我驻利比亚武官梅宏宾大校。
        2月中旬以来,利比亚局势持续动荡,数万名在利中国公民生命财产受到严重威胁。党中央、国务院、中央军委十分关注我驻利人员安全。21日深夜,胡主席、温总理作出重要指示,要求有关方面迅速采取切实有效措施,全力保障我在利同胞生命财产安全。在党和政府统一部署下,军队各级精心筹划,严密组织,快速投入力量展开撤离我驻利人员及有关安全保障工作。
        在这场史无前例、必将给人们留下深刻记忆的撤离行动中,像每一次祖国和人民需要的时候一样,中国人民解放军陆海空立体进发,发挥了不可替代的作用。梅宏宾,只是众多参与官兵中的一位。
中国战舰,紧急出动
        就在梅武官在利比亚四处奔走的时候,2月23日,位于北京的海军司令部作战指挥大厅的世界地图前,一群将校军官把目光锁定在亚丁湾和地中海这两片蔚蓝上。因为,我人民海军即将奉中央军委之命执行一项前所未有的任务——派军舰为撤离我海外人员船舶实施警戒护航。
        2月23日上午,总参谋部召集相关部门领导,传达国务院关于紧急撤离我在利受困人员的工作部署,研究利比亚局势和军队协助撤离工作的相关问题。军委领导迅即作出重要批示,要求有关部门和海军,全力做好我撤离驻利人员的有关工作。接到中央军委的命令后,海军首长机关立即进入高速运转。海军领导坐镇指挥,筹划部署。
        此时,远在亚丁湾,第七批护航编队“舟山”舰正靠港进行例行休整补给,“徐州”舰正在亚丁湾西部海域执行第299批船舶护航任务。
        临危受命,刻不容缓。海军首长机关科学筹划,迅速调度护航兵力,一道道命令从北京发至万里之外的大洋——
命令:“徐州”舰前出,为撤离我在利人员的船舶提供支持和保护;
        命令:“舟山”舰提前结束休整,接替“徐州”舰与“千岛湖”舰共同执行护航任务;
        ……
        随即,“徐州”舰紧急补给油水、物资,研究任务海区特点,完善兵力行动、政治工作、后勤装备保障等方案预案。
        当地时间2月24日3时(北京时间8时),中国战舰从曼德海峡南口起航,昼夜兼程,直奔地中海!
官兵们知道,那里的同胞正在翘首盼望着他们。

中国武官,火速集结


        梅武官不是一个人在战斗。
        驻埃及武官戴绍安少将,在雨夜中驱车1000余公里奔赴埃利边境塞卢姆口岸;刚从战火纷飞的阿富汗、伊拉克转馆任职的吴沙武官和王瑞正武官,来不及喘一口气就紧急飞赴希腊和突尼斯。为了加强驻外武官处的一线力量,国内相关部门迅速从各个方向抽调精干人员奔赴前方:
        从北京、从斯洛伐克、从苏丹、从意大利、从阿尔及利亚、从芬兰、从欧盟、从瑞典……当人民需要的时候,一位位中国武官义无反顾地从世界各地、四面八方火速赶往战斗一线。
        22日,国内指示突尼斯使馆派人赴突利边境协助我方人员撤离,我驻突武官杨旭主动请缨,一夜驱车800多公里,直奔突利边境拉斯杰迪尔口岸。从22日至26日,杨旭在口岸、机场、酒店之间穿梭,连续战斗5昼夜,组织撤离安置中国公民2566名,使这里成为撤离速度最快、效率最高的通道之一。
        经海路撤离的近2万公民中,有1万多人需要临时安置在希腊的克里特岛。因为是旅游淡季,岛上酒店大多已关门歇业,安排1万多人的住宿难上加难。我驻希腊武官李杰立下军令状:“我希腊语好,当地关系多,我保证不让一个同胞露宿街头!”仅用18个小时,李杰火速确定11家酒店的6500张床位!随后又增加到14家酒店1万张床位,出色完成了看似不可能完成的任务!

中国战鹰,凌空起飞


        2月26日,我国仍有1.5万余人尚未撤出,已经撤出的2万余人还集中在克里特岛等地。
        危急关头,分秒必争!空军首长主动请缨:一旦需要,空军飞机将随时飞赴一线!
很快,中央军委批准空军行动。紧接着,空军本级指挥组、空军前方指挥组、空军伴随协调组相继成立。
2月28日下午16点06分,我空军4架伊尔-76运输机,陆续从乌鲁木齐地窝堡国际机场呼啸而起,途经巴基斯坦、苏丹等国,飞赴利比亚。
        一场陆海空三军联动撤离我在利比亚公民的大行动全面展开!
        3月1日下午17点40分,师长俞金池驾机飞抵苏丹喀土穆机场。补充燃料后旋即于20时35分起飞赴利比亚塞卜哈机场。
次日凌晨0点30分左右,第一架飞机抵达塞卜哈机场,装载第一批251名我方人员后,立即直飞苏丹。另外3架飞机接踵而至。到2日11时许,4架伊尔-76运输机已经从利比亚安全接运1001人至苏丹首都喀土穆,后又增至1655人。

那一刻,多少人泪流满面


        军机在云中穿梭,军舰在海上疾驶。
        就在空军师长俞金池驾机即将飞抵苏丹喀土穆机场前,当地时间3月1日10时30分(北京时间16时30分),“徐州”舰经过连续6昼夜航行,一路劈波斩浪,星夜兼程,跨越2000多海里、20个纬度,在地中海与搭乘2142名同胞的“卫尼泽洛斯”号客轮顺利会合。
        千里走单骑的“徐州”舰一路航行一路准备,熟悉红海、地中海、苏伊士运河附近各个港口有关航线资料和航法规定,做好伤员救治和应急后送准备,对装备进行精心调试,确保始终处于良好状态。
        “亲爱的同胞们,祖国和人民时刻牵挂着你们,专门派军舰来保护你们的安全。祝同胞们平安回国,早日与亲人团聚!”
        会合之际,“徐州”舰任务指挥所政委韦建华通过甚高频电台向客轮上的同胞表示慰问,舰载直升机飞赴客轮上空巡逻警戒,特战队员严密观察海面,将同胞们置于祖国军舰的保护之下。
        茫茫大海,祖国军舰上迎风飘扬的五星红旗,成了惊魂甫定的骨肉同胞心中最温暖的色彩、最平安的象征、最坚强的靠山。撤离同胞纷纷跑上甲板,朝“徐州”舰挥手、欢呼,不少人还高高举起五星红旗。官兵们则拉起“祖国海军向你们致以亲切问候!”“祝同胞们一路平安!”的横幅,向同胞表达问候。

因为,我们是人民的子弟兵


        在党中央、国务院的坚强领导下,在国内各有关部门、地方政府、中资企业和驻外使领馆的共同努力下,越来越多的我方人员从利比亚安全撤离。3月2日深夜,外交部发布消息:
        截至北京时间3月2日23时10分,迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民35860人全部安全撤离!
        9天8夜,远隔9000多公里,35860人全部安全撤离,新中国最大规模海外公民撤离行动宣告成功!
        3月4日上午,北京南苑机场。接机的人们围得里三层外三层,翘首期盼圆满完成任务的空军战机凯旋。8时35分,当首架伊尔-76军机安全落地时,迎接的人群中爆发出雷鸣般的掌声。
        面对数不清的鲜花、掌声还有记者的话筒,走下舷梯的我军飞行员这样说:“最该感谢的是党的关怀、人民的支持!当人民需要的时候,我们只是做了我们应该做的。因为,我们是人民的子弟兵!”    (来源:解放军报)


 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017