注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国航母

 
 
 

日志

 
 

09年我军事大调动,你知多少  

2009-02-27 05:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  09年我军事大调动,表面上调配的很多都是副职,实际意义上副职一般都是分管具体工作不多,请听我说。

 

  1、总参谋部有了一位海军中将的副参谋总长——孙建国2006年晋升为海军中将,他是中国“核潜艇”的专家,原“长征3号”核动力战略导弹核潜艇的舰长,即解放军092级战略导弹核潜艇。随后他还任过中国人民解放军海军潜艇基地副司令员。

  此次,他进入解放军总参谋部且做了“副参谋总长”至少可以说明一点,解放军开始意识到海军的重要性。对于已经走了30年“和平军”的解放军来说,第一次打算使海军成为一个“亮点”。众所周知,目前海军是最具有对外军事威胁与扩张能力的兵种。美国国防部2/3高官一般都是海军出身。

  美国海军在军界占据着相当大比重,这主要是因为美国军事国防战略是一个“纯外向型”入侵式战略为主导。即“将战火燃烧到他国”。美国国土防御第一道国门就是海军的“夏威夷军事基地”而夏威夷的亚洲前哨,就是关岛美国海军基地。

  但是长期以来解放军一般都是“陆军老大哥”,“空军是二哥”海军算个最小的弟弟。这是一种单纯性纯粹的国土防御思维,即“消极防御”。之所以说他是消极防御,主要是相对我国军事战略部署而言的。

  中国是一个“非结盟国家”,海外没有“公开化正式军事基地”,同时中国并不具备很完善的远程跨战区的大规模战略空运手段。而海军早期中国缺乏有效地海上护航、运输手段。对于近岸点岛屿还可以勉强依靠空军支援维持,但是对于诸如“争夺西沙群岛”就明显显示出海军能力不足的劣势。

  这样的一个“基本无进攻”思维,并且以“陆军”当家著称的国战体制,等于说我们只能坐在家里等着敌人首先打过来,才能进行有效陆地还击。因此上这就是一种“消极防御思维”这与美国海军至上的“战略先发制人”有很大不同。前者军事部署很适合长期“建设和平军”,而后者则是一只完全的进攻型军队。

  因此,中国这一次将一位核潜艇专家提到了副总参谋长位置可以看出,解放军对于一些彻底打破“和平军”思维还是一定顾虑,此外也可以显示出,解放军战略思维开始发生根本性变化。

  2、另一个亮点是解放军此次将原南海舰队司令,提升到广州军区副司令位置,且继续兼任南海舰队司令。搞军事的一看就知道这里的内涵。在中国军界一个最大特点就是“隶属”与职能关系。简单说,原海军南海舰队,即隶属于海军,又归属于广东战区统辖。以往实际等于是陆海军分离,而这一次变化,使得南海舰队直接进入了广东战区第一线。

 

  与陆军部队可以平级使用。(按照战区编制,南海舰队司令非军衔等级要低于原广东军区主管。按同行理解,如果原南海舰队可以划归战区内使用,也是等于一支军以下部队。因为他当时最高司令军衔虽然等于广东军区,但是职能却低于对方。是隶属关系。)

  而此次调派中,由于最高司令位置变动,等于提升了南海舰队在战区内职能地位,等于从军一级半职能机构,提高到集团军战区高度,对南海舰队今后发展和作战指挥协调性,都是有很大帮助。

  那么看来解放军是打算要在南海使用海军了!南海舰队这次变动可以说是解放军海军历史上少有的变动。如此的大提升,则说明了解放军海军对于南海情况的关注。

  3、之前,中国海军在06-08年在南海地区修建了大型军事基地,可以同时停泊4艘094级战略弹道导弹核潜艇,4艘093级核动力攻击核潜艇,也就是说中国海军发展中心南移。此外更早期中国在南海那里修建了可以供B6D这样的大型轰炸机起落的基地。

  显而易见,解放军在“挑豆腐”吃。东部海区,中国目前海军仅有东海第X驱逐舰支队在与美日海军对抗。这支驱护编队,总计约有4艘驱逐舰,4-6艘护卫舰。但是他目前要面对驻扎日本美国海军一支巡洋舰编队,一个日本海上自卫队编队。总兵力大约是东海驱护支队的2-4倍。

  而南海这里则情况大为不同。在这里新加坡海军虽小,但是舰艇先进程度并不比东亚日本海军逊色多少。而其他诸如,越南、马来、印尼、菲律宾等国海军,虽然近期都有新船猎装,但是总体实力还是较弱。目前与中国南海群岛领土争夺最厉害的焦点就是菲律宾,而菲律宾恰好也是美国早期的“东南亚协约组织”最积极分子。

  他与其他几个国家不同,走美国路线是他最标准的选择。因此这一次如果中国海军还打算在南海找一只“鸡”,杀给大多数猴子看的话,那么这只鸡很可能就是菲律宾。

  在台湾大选之际,美国小鹰号航母编队,就停泊在靠近菲律宾海附近。但是,一旦黄岩岛被中国彻底夺取回来,那么美国舰队如果打算再次“亲临台海视察”就需要再向后后退至少100-200海里,而这个概念可能会导致,台海军事突变。看来解放军选择这块豆腐,可能有一箭双雕的功效。

  还有个看点那就是成都军区调动。但是显然是与印度没有什么关系,也希望阿三别紧张。如果解放军真的打算要搞你,那么他们会首先安排好兰州军区。成都军区是解放军国防外线大军区之一,他基本是负责西南部地区国门。这一次成都军区调派,基本都是参加过512抗震救灾的。因此“战略性调动”可能性不大,但是“奖励”成份却应该不小。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017